正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: manbetx app下载-manbetx手机客户端下载-manbetx官网 九年级化学期中试卷 山东省淄博市临淄区2018届九年级(五四学制)上学期期中考试化学试卷

山东省淄博市临淄区2018届九年级(五四学制)上学期期中考试化学试卷

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

初四级部2017-2018学年第一学期期中测试 化学试题 注意事项: 1、答题前请考生务必在答题卡及试卷的规定位置将自己的姓名、考试号、考试科目等内容填、写(涂)准确。 2、本试题分第I卷和第II卷两个部分,第I卷为选择题共40分,第II卷为非选择题共60分,共100分,考试时间为90分钟。 3、第I卷每小题选出答案后,必须用2B铅笔把答题卡上,对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,须先用橡皮擦干净再改涂其它答案,第II卷须用蓝黑钢笔或圆珠笔直接答在试卷上,考试时,不允许使用计算器。 4、考试结束后,由监考教师把第I卷和第II卷及答题卡一并收回。 5、可能用到相对原子质量H-1,O-16,Na-23,S-32 第I卷(选择题 共40分) 一、选择题:(本题共20小题,在每小题所给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项涂在答题卡的相应位置上,每小题2分,错选、不选或选出的答案超过一个,均记0分) 1、下列变化过程属于变化 B.蔗糖放入水中 C.紫色石蕊试液滴入白醋中氢氧化钠溶液混合2、将家庭中常用的四种调味品分别放入水中,不能形成溶液的是( ) A.味精 B.蔗糖 C.花生油 D.食盐 3、下列说法正确的是() 空气中会形成白 B.醋酸溶液可使紫色石蕊溶液变蓝,一定水注入硫酸中 D.浓硫酸露置于空气中,质量分数会变小 46、下列说法中正确的是 ( ) A.浓溶液一定是饱和溶液 B.在一定温度下,析出晶体后的溶液一定是饱和溶液 C.稀溶液一定是不饱和溶液 D.饱和溶液的质量分数一定比不饱和溶液的大 7、海水淡化可采用膜分离技术。如图所示,对淡化膜右侧的 海水加压,水分子可以通过淡化膜进入左侧淡水池,而海 水中的各种溶质离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对 加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是( ) A.溶质质量增加 B.溶剂质量减少 C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减少 8、小李在学习酸碱指示剂与常见酸、碱溶液作用时,归纳成 如右图所示的关系。图中A、B、C、D是两圆相交的部分, 分别表示指示剂与酸、碱溶液作用时所显示出的颜色,则 其中表示不正确的是(    )  A.紫色  B.蓝色   C.红色   D.无色  9、下列物质能与盐酸反应,但不能生成沉淀或气体的是( ) A.碳酸钠溶液 B.氯化钡溶液  C.硝酸银溶液 D.氧化铁 10.下列物质的用途不正确的是( )    A.稀盐酸除铁锈  B.浓硫酸可用于生产化肥 理无关的是 (  ) A.施用熟石灰改良酸性土壤   B.服用含Al(OH)3的药物治疗胃酸过多 C.用熟石灰和硫酸铜配制波尔多液 D.用NaOH溶液洗涤石油产品中的残余硫酸 12.下列设计方案可行,且化学方程式书写正确的是(   )  A.用NaOH溶液治疗胃酸过多症:NaOH+HCl=NaCl+H2O  B.实验室用稀硫酸与大理石反应制取CO2:H2SO4+CaCO3=CaSO4+CO2↑+H2O  C.用适量的稀盐酸除去铁表面的锈迹:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O  D.点燃除去二氧化碳气体中混有的少量一氧化碳: 13. 只用一种试剂就可以把盐酸、氢氧化钠溶液、石灰水区分开来,该试剂是( ) A.二氧化碳 B.石蕊试液 C.碳酸钠溶液 D.氯化钡溶液 14.下列说法正确的是.氢氧化钠和氢氧化钾都是强碱,都能与硫酸铜溶液反应生成蓝色沉淀 .氧气和氮气都是非金属单质,情况化学性质都比较活泼.盐酸和硫酸都,其化学性质.氧化钙和氧化铁都是金属氧化物,都能与水反应对应的碱 16.t℃时,NaCl的溶于水的实验数据如下表表示。下列说法正确的是() 实验序号 水的质量/g 加入NaCl的质量/g 溶液的质量/g ① 10 2 12 ② 10 3 13 ③ 10 4 13.6 ④ 10 5 13.6 A.实验②③④得到的是饱和溶液   B.实验③溶质的质量分数为36% C.t℃时,10g水中可以溶解4gNaCl D. t℃时,NaCl 的溶解度为36g 17.人体中常见体液的如下下列说法错误的是 体液 血液 胃液 胆汁 胰液 pH 7.35-7.45 0.9-1.5 7.1-7.3 7.5-8.0 A.血液呈碱性    B.胃液和胆汁显酸性血液碱性强 D.胃酸过多的人少碳酸饮料 A.酸中都含有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是酸 B.中和反应的产物是盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 C.氢氧化钠溶液能溶液反应也能与硫酸铜溶液反应19.要除掉硫酸钡中所含的杂质碳酸钡,应采用的方法是 ( ) A.加水使杂质溶解,经过滤去掉滤液、洗涤干燥B.加酸使杂质溶解,经过滤去掉滤液、洗涤干燥 C.洗涤干燥 D.洗涤干燥20. 农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种。下列方法能配制出该选种溶液的是(  ) A.4g氯化钠和16g的水     B.16g20%的氯化钠溶液和5g的水 C.10g8%的氯化钠溶液蒸发4g的水 D.14g10%的氯化钠溶液和1g氯化钠 二、理解与应用(共34分) 21.(6分)现有Ca、H、O、Cl四种元素,请选用这四种元素中的一种或几种写出符合下列要求的化学式: (1)最常用的溶剂_________,(2)能够供给呼吸的气体单质___________ (3)中和酸性土壤的________,(4)用于作干燥剂的氧化物__________; 上述酸与碱发生反应的化学方程式___________________________________ 22.(6分)久盛石灰水的试剂瓶内壁常附有一层白膜,其形成原因是_____________ ____________________________,要洗去这层白膜的最好方法是加入________;上述过程的化学方程式 _______________________________________。 23.(7分)构建知识网,可帮助我们理解知识间的内在联系。右图是硫酸与不同类别物质之间反应的知识网络。 (1)途中M应为_______类物质 (2)写出硫酸与金属锌反应的方程式 ________________________ (3)酸与碱反应的实质是_________________ (4)用硫酸除铁锈的方程式是 ______________________________ 24.(4分)10%的稀硫:大于、小于或等于%的的H;如果使氢氧化钠溶液的,你采用化学变化的方法是化学的方法物质的类别不同25.(4分)如图所示,甲、乙两试管中分别盛有硝酸钾、氢氧化钙的饱和溶液,并都有少量固体存在。若向试管外盛有水的烧杯中加入较多量的氢氧化钠固体,请分析推断甲试管可能产生的现象和原因。 现象是_________________________________________ _______________________________________________。, 原因是 _________________________________________________。 26.(7分)右图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的 溶解度曲线相交于P点。据图回答: (1)P点的含义是 。 (2)t2℃时,30g a物质加入到50g水中不断搅拌,能形成溶液的质量为 。溶质的质量分数是2℃降到t1℃时,a、b、c三种物质的溶质质量分数由小到大的排列顺序是 。 三、实验与探究(共20分) 27.(7分)某实验小组利用图仪器配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液。 (1)图1中缺少一种必须用到的玻璃仪器操作错误是_________________________ 若按图,称量的氯化钠的实际质量是蒸馏水的体积读数如图,则该实验小组原计划配制的氯化钠溶液的溶质质量分为cm3) 。 (4)该实验小组按照上述操作完成,则配制溶液实际溶质质量分数是一位小数)28. (13分)现有编号为①②③④的四瓶无色液体,仅知道是稀盐酸、食盐水、CaOH)2溶液和酚酞试液。现要求甲、乙、丙、丁四位学生进行鉴别,且每人只鉴别两瓶溶液。实验成绩评定标准为:鉴别两瓶溶液都正确得满分,只有一瓶正确可以及格。四位学生的鉴别结果与老师的评价如下 学生鉴别结果教师评价为食盐水为稀盐酸 四位同学都及格,但是没有一位同学得满分。 ①号为稀盐酸 ④号为OH)2溶液 丙 ②号为稀盐酸 ④号为酚酞试液 丁 ②号为OH)2溶液 ③号为稀盐酸 根据上面四位同学的鉴别结果和老师的评价,回答以下问题:(1)请根据上述现象确定四种溶液的组成。 答:____________、____________、____________、____________。 (2)若仅用一种试剂并将该试剂依次滴入四种未知就可以一次性加以鉴别,你将选用__________。若将该试剂加入—④四种溶液,请根据(1)的推断结果填写下表: 代号 ② ③ ④ 观察到的现象 请写出上述实验中涉及到的反应的化学方程式_________________________________。 四、分析与计算(共6分) 29.某同学在帮助老师,发现了一瓶标签残缺的氢氧化钠溶液他想实验知道这瓶溶液中溶质的质量分数在征得老师同意后他利用中和反应完成了。放入烧杯中,滴入无色酚酞试液,再加入5%稀硫酸,并用玻璃棒不断搅拌当烧杯中液体恰好变为无色时用去稀硫酸100保留一位小数)1)该氢氧化钠溶液的溶质质量分数 (2)若要配制该溶质质量分数的氢氧化钠溶液的质量是g。 初四级部2017-2018学年第一学期期中测试 化学试题 一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C D A B B B A D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C C A B D B D B D 二、理解与应用(共34分)化学方程式2分,其余每空21.(6分) (1)H2O,(2)O2(3)Ca(OH)2(4)CaO Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O 22.(6分)氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成难溶于水的碳酸钙 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 23.(7分)(1)盐(2)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ (3)H+和OH-结合生成H2O (4)Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O 24.(4分)小于 加蒸馏水稀盐酸硫酸铜溶液25.(4分)现象:甲试管底部的固体减少或消失 原因:氢氧化钠固体溶于水放出热量,的溶解度随温度升高而增大26.(7分)(1)t1℃时,a和b物质的溶解度相同,且都是75g 33.3%(3)c

预览已结束,查看更多内容需下载哦~